ВЯЗКОСТЬ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ НАНОЖИДКОСТЕЙ КОБАЛЬТА И ДИОКСИДА КРЕМНИЯ В ОПТИМАЛЬНОЙ СМЕСИ ГЛИЦЕРИНА И ВОДЫ
T. R. Prasad, K. R. Krishna, K. V. Sharma, N. Mantravadi
Том 84 №2
Исследованы смеси глицерина и воды для использования в качестве базовой жидкости с оптимальным по вязкости весовым соотношением компонентов. Наночастицы кобальта диаметром 80 нм и диоксида кремния диаметром 50 нм были диспергированы в выбранной базовой жидкости. Получены стабильные наножидкости без использования ПАВ с максимальной объемной концентрацией кобальта и диоксида кремния 018% и 0.675%, соответственно. Стабильность наножидкостей оценивали по величине дзета-потенциала наночастиц. Показано, что для максимальной концентрации наночастиц в наножидкостях с кобальтом и диоксидом кремния при температуре 70 °C имеет место повышение пиковой теплопроводности на 16.4% и 31.5% по сравнению с базовой жидкостью. Также в этих дисперсиях при максимальной концентрации частиц при 30 °С получено увеличение вязкости на 13.1% и 47.4% по сравнению с базовой жидкостью. Рост теплопроводности для кобальтовых наножидкостей более значителен при выбранной концентрации и температуре, тогда как наножидкости диоксида кремния показывают более существенное возрастание вязкости. Согласно коэффициенту улучшения свойств, наножидкости на основе смеси глицерин-вода лучше заменяют традиционные жидкости-теплоносители.