Для подачи статьи отправьте письмо по адресу colljour@mail.ru

Тема письма: "Подача новой статьи, <ФИО автора>". К письму должна быть прикреплена статья в формате .doc или .docx оформленная по шаблону

Редакция коллоидного журнала

Электронная почта colljour@mail.ru

Заведующая редакцией Коллоидного журнала, Анна Андреевна Куделина

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИЗОЦИМА С БЛОК–СОПОЛИМЕРАМИ PGLU–PEG

Л. Ю. Филатова, Н. Г. Балабушевич

Том 86 №2

Исследовано взаимодействие лизоцима белка куриного яйца с блок–сополимерами поли(L–глутаминовой кислоты натриевой соли) и полиэтиленгликоля (PGLU10–PEG, PGLU100–PEG) в водной среде и на границе вода–воздух. При проведении исследований применяли широкий спектр физико–химических методов: турбидиметрия, тензиометрия, флуориметрия, КД–спектроскопия, электрофоретическое светорассеяние, просвечивающая электронная микроскопия. Обнаружено, что на границе вода–воздух возможно образование смешанных адсорбционных слоев при мольных соотношениях блок–сополимер:фермент, не превышающих 2:1. В водной среде возможно образование комплексов блок–сополимера PGLU10–PEG и лизоцима со структурой типа ядро–оболочка и комплексов блок–сополимера PGLU100–PEG:лизоцим состава 1:1 или 2:1 (по молям). Возможность регулировать свойства продуктов взаимодействия фермента и блок–сополимеров позволяет разрабатывать стратегии получения антибактериальных препаратов.