Для подачи статьи отправьте письмо по адресу colljour@mail.ru

Тема письма: "Подача новой статьи, <ФИО автора>". К письму должна быть прикреплена статья в формате .doc или .docx оформленная по шаблону

Редакция коллоидного журнала

Электронная почта colljour@mail.ru

Заведующая редакцией Коллоидного журнала, Анастасия Юрьевна Шолохова, телефон редакции: 8 (915) 314-13-52

СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ НЕИОНОГЕННОГО БЛОКСОПОЛИМЕРА PLURONIC P123 ПРИ ВАРЬИРОВАНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ

А. С. Завалюева, С. И. Карпов, А. Н. Дубовицкая, М. Г. Холявка, В. Ф. Селеменев

Том 86 №4

Методом динамического рассеяния света исследованы водные растворы Pluronic P123 при варьировании температуры, растворителя и добавок кверцетина. Выявлены существенные изменения среднего размера частиц и индекса полидисперсности в зависимости от условий.  Изучено влияние температуры на мицелообразование блоксополимера в водном растворе в интервале T=15-45 ºС, наиболее часто рассматриваемом при использовании Р123 в золь-гель синтезе кремнеземов. Наиболее существенное влияние температуры на мицеллообразование рассматриваемого ПАВ отмечено при T=15-20°C. При этом распределение интенсивности рассеяния по размерам полимодально, что указывает на присутствие в системе макромолекул, мицелл и их агрегатов. Дальнейший рост температуры до 45°C не приводит значительному изменению размера частиц. В водных растворах в интервалах температур 21-25 и 35-40°C формируются мицеллы с узким распределением по размерам (минимальным индексом полидисперсности). Отмечено значительное влияние добавок алканолов и полифенольных веществ, как солюбилизатов, способных влиять на структуру мицелл как в их объеме, так и на поверхности полярных частей ПАВ. Показано, что в присутствии бутанола-1 наблюдается стабилизация мицелл при температурах 15-20°C. При T>30°C происходят перестройки структуры мицелл. По мере увеличения доли бутанола-1 в растворе его влияние проявляется при меньших температурах. Отмечено, что этанол оказывает деструктивное действие на мицеллы. Добавки кверцетина проявляют противоположный стабилизирующий мицеллы эффект, приводящий к формированию однородной структуры ПАВ. Показано, что, варьируя состав растворителя, можно контролировать связывание флавоноида с мицеллой за счет изменения сольватации. Наибольшее влияние кверцетина на структурообразование P123 отмечено при составе растворителя, отвечающему мольному соотношению этанола и блоксополимера n(EtOH):n(P123)=80:1.