
ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ СМЕСЕЙ РЫБНЫЙ ЖЕЛАТИН–АГАР
Н. Г. Воронько, Т. Д. Кузина, Д. С. Колотова, Ю. А. Кучина, Ю. Ф. Зуев, С. Р. Деркач
Том 87 №5
4 просмотров;
Аннотация. Методами спектроскопии (ИК Фурье, УФ), турбидиметрии, квазиупругого лазерного светорассеяния и сканирующей электронной микроскопии исследовано взаимодействие рыбного желатина и агара в объеме водной фазы с образованием супрамолекулярных белок–полисахаридных комплексов. Рассмотрено влияние строения желатина (содержание аминокислотных остатков), массового соотношения агар/рыбный желатин Z и среды (pH, ионная сила I) на границы областей формирования стехиометричных и нестехиометричных комплексов, размер и ζ-потенциал частиц и, следовательно, фазовое состояние водных смесей (коллоидных растворов) биополимеров. Построены фазовые диаграммы водных смесей агара и рыбного желатина в координатах Z – характеристические pH, а также I – характеристические pH. Определены области с различным фазовым состоянием систем: однофазный раствор не связанных в комплекс биополимеров, дисперсия комплексов рыбный желатин–агар, область начала выделения из дисперсии коацерватов, область полного разделения коацерватной фазы и супернатанта. Показано, что формирование комплексов рыбный желатин–агар оказывает воздействие на микроструктуру гелей, образованных при охлаждении водных смесей биополимеров.