https://www.pleiades.online/en/journal/colljour/

Редакция коллоидного журнала

Электронная почта colljour@mail.ru

Заведующая редакцией Коллоидного журнала, Анна Андреевна Куделина

ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ СМЕСЕЙ РЫБНЫЙ ЖЕЛАТИН–АГАР

Н. Г. Воронько, Т. Д. Кузина, Д. С. Колотова, Ю. А. Кучина, Ю. Ф. Зуев, С. Р. Деркач

Том 87 №5

Аннотация. Методами спектроскопии (ИК Фурье, УФ), турбидиметрии, квазиупругого лазерного светорассеяния и сканирующей электронной микроскопии исследовано взаимодействие рыбного желатина и агара в объеме водной фазы с образованием супрамолекулярных белок–полисахаридных комплексов. Рассмотрено влияние строения желатина (содержание аминокислотных остатков), массового соотношения агар/рыбный желатин Z и среды (pH, ионная сила I) на границы областей формирования стехиометричных и нестехиометричных комплексов, размер и ζ-потенциал частиц и, следовательно, фазовое состояние водных смесей (коллоидных растворов) биополимеров. Построены фазовые диаграммы водных смесей агара и рыбного желатина в координатах Z – характеристические pH, а также I – характеристические pH. Определены области с различным фазовым состоянием систем: однофазный раствор не связанных в комплекс биополимеров, дисперсия комплексов рыбный желатин–агар, область начала выделения из дисперсии коацерватов, область полного разделения коацерватной фазы и супернатанта. Показано, что формирование комплексов рыбный желатин–агар оказывает воздействие на микроструктуру гелей, образованных при охлаждении водных смесей биополимеров.