
Аннотация:
Проведена комплексная детализация поверхностных свойств …
Проведена комплексная детализация поверхностных свойств серебряных мембран (содержание металла до 97 масс.%), полученных по принципу самосборки из электрофоретического концентрата наночастиц (~1.7 М), прокаленного при температуре от 250 до 500°С. Повышение температуры термолиза частиц позволяет влиять на характеристики конечной мембраны. Установлено, что среднеквадратичная шероховатость поверхности лицевой и оборотной сторон увеличивается (с 47 до 104 нм и с 119 до 152 нм, соответственно), а пористость снижается (с 52.7 до 28.4 % и с 46.1 до 19.9 %, соответственно). Благодаря серебряной основе и развитой пористой структуре образцы характеризуются низкой механической жесткостью (~481 кПа) и могут быть использованы для последующей модификации с помощью силовой литографии. Независимо от температуры прокаливания, мембраны демонстрируют наличие асимметрии смачивания. Разница значений углов смачивания воды на лицевой и оборотной сторонах мембраны достигает 52°.

КРИОСТРУКТУРИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ: 70. ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СИЛЬНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ КИСЛОТ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МИКРОСТРУКТУРУ КРИОГЕЛЕЙ ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА
В. И. Лозинский, А. И. Рунцо, Е. В. Сорокина, О. Ю. Колосова
Полный текст (PDF), 55 просмотров
Аннотация:
Нековалентные (физические) макропористые криогели поливинилового …
Нековалентные (физические) макропористые криогели поливинилового спирта (КГПВС), формируемые методом замораживания-оттаивания без использования химических сшивающих реагентов, представляют значительный интерес как биомедицинские материалы. Для их безопасного применения в медицине необходимо обеспечить надежную стерильность соответствующих процессов и изделий. В настоящем исследовании КГПВС были приготовлены замораживанием при -20оС в течение 12 ч водных растворов данного полимера концентрацией 100 г/л и затем размораживанием при нагревании со скоростью 0.03оС/мин. Далее проведена обработка полученных криогелей 1-4N растворами сильных минеральных кислот (HCl, H2SO4, H3PO4) с последующей оценкой как характера изменения физико-химических свойств и микроструктуры гелевой матрицы в результате действия этих кислот, так и возможность их использования для стерилизации криогелей ПВС. Показано, что растворы HCl вызывают значительное набухание и размягчение гелевой матрицы вплоть до ее полного растворения в 4N HCl. Напротив, обработка КГПВС водными растворами H2SO4 или H3PO4 приводит к повышению упругости и термостойкости этих криогелей. Испытания стерилизующих свойств таких кислых растворов по отношению к заключенным в криогель клеткам микроорганизмов (бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы) выявили высокую эффективность данного подхода, особенно привлекательную как с точки зрения простоты самой обработки, так и в плане экономической целесообразности в случае использования водных растворов серной кислоты.

ПОЛУЧЕНИЕ НАНОЛИСТОВ НИТРИДА БОРА ЖИДКОФАЗНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКОЙ: ВЫБОР ДИСПЕРСИОННОЙ СРЕДЫ
Н. С. Романов, Е. М. Богомолова, Е. А. Данилов
25 просмотров
Аннотация:
В данной работе было исследовано …
В данной работе было исследовано влияние 28 различных дисперсионных сред на эффективность жидкофазной ультразвуковой эксфолиации гексагонального нитрида бора для получения нанолистов нитрида бора. На основе данных о коэффициенте поглощения полученных суспензий были определены параметры растворимости Хансена для нанолистов нитрида бора. Определено оптимальное содержание этанола в системе вода/этанол и изучено влияние состава дисперсионной среды, продолжительности эксфолиации и исходной концентрации гексагонального нитрида бора на эффективность ультразвуковой эксфолиации и структурные характеристики получаемых нанолистов. Использование водно-спиртовой смеси с содержанием этанола 33,3 и 66,7 об. % при исходной концентрации нитрида бора 10 г/л позволило достичь выхода нанолистов 8 и 10 % соответственно при латеральных размерах частиц 630-680 нм и толщине не более 25 нм. Описаны условия получения суспензии с очень высокой концентрацией нанолистов нитрида бора 3,3 г/л. За счет высокого выхода и высокой анизометричности полученных наночастиц (25 и более) разработанный процесс может быть успешно использован для изготовления наполнителей и добавок в композиционных материалах, суспензий для печатных и пленочных технологий.

Аннотация:
В статье представлена новая методика …
В статье представлена новая методика для определения поверхностного натяжения и краевого угла по массиву точек оцифрованного профиля сидящей капли. Главная ее особенность состоит в отказе от использования градиентных методов на всех этапах вычислительного процесса. Проведен сравнительный анализ преимуществ и недостатков методики по отношению к традиционным подходам. Разработан программный комплекс, эффективно реализующий всю совокупность алгоритмов. С его помощью на примере реальных жидкостей проведены вычислительные эксперименты. Анализ их результатов подтверждает корректность и надежность предложенных в работе идей.

КОЛЛОИДНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ ГРАФИТА КАК ПРЕДИКТОР ПРОЧНОСТИ БЕТОННЫХ КОМПОЗИТОВ
О. П. Стебелева, Л. В. Кашкина, С. С. Добросмыслов, О. А. Вшивкова, Т. А. Пьяных
1 просмотров
Аннотация:
Работа посвящена сопоставлению коллоидной устойчивости …
Работа посвящена сопоставлению коллоидной устойчивости водных графеносодержащих дисперсий, полученных высокосдвиговой жидкофазной эксфолиацией (ротор-статор), с микроструктурными и механическими характеристиками цементных композитов. Коллоидная устойчивость водных дисперсий графита рассматривается как предиктор развития прочности бетонных композитов в нормативные сроки твердения (14/21/28 суток). Дисперсии промышленных марок графита (ГК-1, ГАК-2) стабилизировали полимерными добавками, после чего вводили в цементно-песчаную смесь (цемент:песок = 1:2, водоцементное соотношение (В/Ц) = 0.28; поликарбоксилатный суперпластификатор – Reomax PC3902p). Плотность образцов определяли из массы и фактического объёма, прочность на сжатие – на Instron 3369 в возрасте 14/21/28 суток. Показано, что к 28 суткам модифицированные составы имеют более высокую плотность относительно контроля (для ГК-1: +≈72 кг/м³; для ГАК-2: +≈26 кг/м³), что указывает на уплотнение порового каркаса. Прирост прочности составил: на 14 сут – +0.2 % (ГК-1) и +13.6 % (ГАК-2); на 21 сут – +17.8 % и +32.5 %; на 28 сут – +29.8 % и +45.9 % соответственно. Результаты интерпретируются совмещённым вкладом ускоренного зародышеобразования C–S–H на углеродной поверхности, микрозаполнения капиллярных пор и микроармирования графеноподобными частицами. Новизна работы – в прямой связи устойчивости реальных промышленных дисперсий с упрочнением бетона при неизменных технологических параметрах приготовления, показана технологическая применимость подхода.

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ТВЕРДЫХ ЛИПИДНЫХ НАНОЧАСТИЦ ДЛЯ ДОСТАВКИ АНТИАРИТМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АЛЛАПИНИН
А.А. Шалыбкова, Ю.И. Ощепкова, И.М. Ле-Дейген, Н.А. Козырев, Н.Л. Клячко, Ш.И. Салихов
22 просмотров
Аннотация:
На сегодняшний день актуальной проблемой …
На сегодняшний день актуальной проблемой является создание новых пролонгированных форм антиартимических препаратов с улучшенными биофармацевтическими свойствами. В настоящей работе для решения этой проблемы предложен подход к включению антиаритмического малорастворимого препарата аллапинина в твердые липидные наночастицы вариабельного состава. Проведен подбор параметров методики синтеза твердых липидных наночастиц на основе температурной инверсии фаз. Гидродинамические характеристики частиц и их устойчивость к агрегации контролировали с помощью метода динамического рассеяния света. Наилучшими характеристиками обладали системы, полученные при использовании ядра на основе стеариновой кислоты ПАВ Brij 56. Эффективность включения лекарства составила около 100 %. Методом ИК-спектроскопии Фурье показано, что включение аллапинина в ядро частиц дополнительно приводит к образованию нековалентных взаимодействий с полярной частью стеариновой кислоты. Выявлено замедление высвобождения аллапинина за счет включения в частицы в натрий-фосфатном буфере при физиологической температуре 37оC. Полученные результаты могут служить основой для дальнейшей разработки новой формуляции аллапинина с улучшенными биофармацевтическими свойствами.