КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ В СОВРЕМЕННОМ ЛАНДШАФТЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
М. А. Калинина, С. З. Вацадзе
Полный текст (внешний сайт), 210 просмотров
Аннотация: Супрамолекулярная химия как дисциплина, изучающая …
Супрамолекулярная химия как дисциплина, изучающая самоорганизацию вещества посредством нековалентных межмолекулярных взаимодействий, стала движущей силой фундаментального перехода химической науки с привычной молекулярной шкалы к синтезу на масштабе, превышающем размер единичных молекул.
НАНОРАЗМЕРНЫЕ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ: ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПАВ К АМФИФИЛЬНЫМ МАКРОЦИКЛАМ И СУПЕРАМФИФИЛАМ
Р.Р. Кашапов, А.Б. Миргородская , Д.М. Кузнецов , Ю.С. Разуваева , Л.Я. Захарова
Полный текст (внешний сайт), 224 просмотров
Аннотация: Обзор посвящен самоорганизующимся системам на …
Обзор посвящен самоорганизующимся системам на основе амфифильных соединений различного типа: открытоцепных и макроциклических. Рассмотрены классические коллоидные ПАВ в индивидуальном виде и в присутствии модифицирующих добавок, в том числе, электролитов и со-ПАВ. Особое внимание уделено роли структурного фактора; проанализированы случаи наиболее выраженного влияния структуры ПАВ (головной группы, противоиона, перехода к дикатионным ПАВ, наличия каликс[4]аренового ядра) на агрегационные характеристики, морфологическое поведение, функциональную активность. Макроциклические амфифилы представляют собой классические объекты супрамолекуярной химии. В заключительной части обзора проведено сравнение двух типов систем: (1) амфифильных каликсаренов (ковалентная функционализация макроцикла алкильными фрагментами) и (2) бинарных композиций каликсарен–ПАВ (нековалентная модификация макроциклической платформы).
КОЛЛОИДЫ НА ОСНОВЕ КАЛИКСРЕЗОРЦИНОВ ДЛЯ АДСОРБЦИИ, ПРЕВРАЩЕНИЯ И ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
А. Ю. Зиганшина, Э. Э. Мансурова, И. С. Антипин
Полный текст (внешний сайт), 234 просмотров
Аннотация: В обзоре представлен материал по …
В обзоре представлен материал по созданию коллоидных систем на основе производных каликсрезорцинов и по применению их в адресной доставке биологически-активных соединений и в энзимоподобном катализе. Каликсрезорцины представляют собой макроциклические олигомеры – продукты конденсации резорцинов с альдегидами. Чашеобразная форма молекул предорганизует их функциональные группы по двум направлениям, что оказывает влияние на их самосборку и распознавание субстратов. В обзоре представлены стратегии формирования ансамблей каликсрезорцинов в органической и водной средах, обсуждается зависимость их морфологии от конформации каликсрезорцинов и от строения головных групп. Приведены примеры полимерных коллоидов, полученных межмолекулярной ковалентной сшивкой производных каликсрезорцинов. Показано применение указанных коллоидов в связывании биологически-активных соединений для их химического превращения и для целенаправленного транспорта.
КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПАРА/МЕТА-ЦИКЛОФАНОВ С ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТАМИ: ПРИМЕРЫ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Ю. Э. Морозова, А. М. Шуматбаева, И. С. Антипин
Полный текст (внешний сайт), 213 просмотров
Аннотация: Рассмотрено современное состояние исследований коллоидных …
Рассмотрено современное состояние исследований коллоидных растворов комплексов ряда супрамолекулярных макроциклов (каликс[n]арены, каликс[4]резорцины, пиллар[n]арены, каликc[4]пиридиний), несущих заряженные группы, с синтетическими и природными полиэлектролитами. Описаны примеры полученных полимерных комплексов, их характеристики (размеры, заряд поверхности), свойства (стимул-чувствительность, инкапсуляция, цитотоксичность) и потенциал применения.
СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ производных ТИАКАЛИКСАРЕНА И БИОПОЛИМЕРОВ
О. А. Мостовая, А. А. Вавилов, И. И. Стойков
Полный текст (внешний сайт), 242 просмотров
Аннотация: Настоящий обзор посвящён особенностям образования …
Настоящий обзор посвящён особенностям образования супрамолекулярных систем на основе производных тиакаликсарена. В нём подробно обсуждены образующиеся в водной среде надмолекулярные структуры. Даётся детальное описание ассоциатов производных тиакаликсарена с важными биологическими молекулами, такими как аминокислоты, белки и ДНК. Также в обзоре отражено применение получаемых коллоидных систем в разработке электрохимических сенсоров.
КОВАЛЕНТНЫЕ И СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОНЪЮГАТЫ КАЛИКСАРЕНОВ С НЕКОТОРЫМИ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ КСАНТЕНОВОГО РЯДА
А. А. Артеменко, В. А. Бурилов, С. Е. Соловьева, И. С. Антипин
Полный текст (внешний сайт), 237 просмотров
Аннотация: В настоящем обзоре представлены системы …
В настоящем обзоре представлены системы с участием производных каликс[n]аренов и наиболее распространенных флуоресцентных красителей флуоренового ряда – родаминов Б, 6Ж, 123 и флуоронового ряда - флуоресцеина и эозина Н. В первой части обзора рассматриваются системы с ковалентной иммобилизацией красителей на макроциклической платформе, приводятся принципы их конструирования и потенциального применения в качестве хемосенсоров. Во второй части обзора рассматриваются системы, полученные за счет супрамолекулярных взаимодействий типа “гость – хозяин” и их использование в качестве хемо – и биосенсоров, работа которых основана на принципах высвобождения флуоресцентного красителя за счет конкурентного комплексообразования. Третья часть обзора посвящена коллоидным системам с участием ксантеновых красителей. Рассматривается использование насыщенных красителем коллоидных систем в качестве хемосенсоров, показана возможность использования красителей в качестве модельных молекул-гостей, способных концентрироваться в гидрофобном слое агрегатов, а также продемонстрирован их потенциал в качестве флуоресцентного зонда для изучения процессов агрегации.
ПЛАНАРНЫЕ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ: СБОРКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В. В. Арсланов, Е.В. Ермакова, Д.С. Куцыбала, О. А. Райтман, C. Л. Селектор
Полный текст (внешний сайт), 260 просмотров
Аннотация: В настоящем обзоре представлено одно …
В настоящем обзоре представлено одно из основных направлений работы лаборатории физической химии супрамолекулярных систем ИФХЭ РАН, связанное с исследованием монослоев и ультратонких пленок на жидких и твердых поверхностях. Обсуждается большой круг вопросов, относящихся к особенностям супрамолекулярной организации и поведения этих традиционных коллоидных систем и их функциональных возможностей. Разнообразие представленных в статье примеров систем, образующих ультратонкие организованные пленки на различных поверхностях раздела, и протекающих в них процессов отражает современный этап взаимопроникновения родственных дисциплин (коллоидная и супрамолекулярная химия, нанотехнология, биомиметика, сенсорика), позволяющего создавать новые интеллектуальные наноструктурированные устройства. Комплексообразование в ультратонких слоях лигандов на жидких и твердых подложках рассмотрено в связи с их использованием в качестве чувствительных сенсорных элементов в системах с пониженной размерностью. Значительное место уделено агрегационному поведению лигандов различной природы и топохимическим реакциям в организованных 2D ансамблях, разработке новых способов формирования двумерных органических сеток и созданию на их основе супрамолекулярных устройств с повышенной стабильностью. В свете особенностей 2D систем рассмотрены несколько видов механо-химических превращений под действием двумерного сжатия-растяжения: эффект редокс-изомерии в монослоях бис-фталоцианинатов лантанидов, эффект принудительной аксиальной координации тетрапиррольного комплекса никеля с изменением его спинового числа, а также эффект обратимого образования эксимеров. Отдельное внимание уделено вопросам поведения органических фотохромов на границе раздела фаз, а также перспективам создания молекулярных переключателей на основе фоточувствительных соединений.
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ КОМПОЗИТНЫХ КРЕМНЕЗЕМНЫХ НАНОКОЛЛОИДОВ, ДОПИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСАМИ D-, F-МЕТАЛЛОВ И НЕОРГАНИЧЕСКИМИ НАНОЧАСТИЦАМИ
С.В. Федоренко, А.С. Степанов, О.Д. Бочкова, А.Р. Мустафина
Полный текст (внешний сайт), 221 просмотров
Аннотация: Данный обзор посвящен анализу различных …
Данный обзор посвящен анализу различных супрамолекулярных взаимодействий, способствующих включению водорастворимых комплексов d- и f- металлов и неорганических наночастиц в наноматериалы на основе диоксида кремния, формирующихся в рамках двух основных методов (методы обратной микроэмульсии типа “вода-в-масле” и Штобера). Интерес к таким наноматериалам обусловлен возможностью их прикладного использования в различных областях химии и медицины. Обсуждаются движущие силы и закономерности введения ионов и комплексов переходных металлов, а также металлооксидных и металлосульфидных наночастиц (допантов), в наночастицы диоксида кремния. Представленные закономерности, корреляции и возможные механизмы введения допантов различной природы в полимерную матрицу раскрывают многофакторность данного процесса и создают предпосылки для управления им за счет выбора метода или предварительной обработки вводимых ионов, комплексов и наночастиц.
ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ МИКРОКАПСУЛЫ: О ФОРМИРОВАНИИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ РЕГУЛИРОВКИ МНОГОСЛОЙНЫХ СТРУКТУР
Т. В. Букреева, Т. Н. Бородина, Д. Б. Трушина
Полный текст (внешний сайт), 268 просмотров
Аннотация: В настоящем обзоре рассмотрены принципы …
В настоящем обзоре рассмотрены принципы формирования полиэлектролитных микрокапсул с использованием метода послойной сборки, описаны межмолекулярные взаимодействия в системе, перечислены факторы, влияющие на параметры создаваемых структур. Представлены работы по регулировке внутренней структуры полиэлектролитных оболочек за счет изменения условий окружающей среды, в частности рассмотрено влияние температуры на полиэлектролитные оболочки различного состава. Приведены примеры изменения проницаемости оболочек, а также придания капсулам заданных оптических свойств за счет включения красителей и наночастиц в состав полиэлектролитных мультислоев. Описаны возможные подходы к дистанционной регулировке проницаемости оболочек под действием внешних физических стимулов, таких как лазерное и микроволновое излучение, низкочастотное магнитное поле. Отдельная глава обзора посвящена способам инкапсулирования капель эмульсий с использованием послойного нанесения полиэлектролитов.
Аннотация: Фталоцианины находят широкое применение в …
Фталоцианины находят широкое применение в качестве активных компонентов функциональных супрамолекулярных ансамблей и наноматериалов благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Функциональные свойства материалов на основе фталоцианинов определяются не только строением этих дискотических молекул, но и характером взаимодействий между ними, которые задают как механизм самосборки, так и строение таких систем. В обзоре обсуждаются экспериментальные подходы, основанные на принципах коллоидной и координационной химии, позволяющие управлять межмолекулярными взаимодействия в низкоразмерных супрамолекулярных ансамблях на основе фталоцианинов и их металлокомплексов. На примере двухпалубных краун-замещенных фталоцианинатов лантанидов показано, как с помощью набора коллоидно-химических методов на основе одного типа строительных блоков можно получать одномерные и двумерные наноматериалы с различными свойствами, в том числе, обладающие способностью к управляемому поглощению видимого света в ультратонких пленках, а также выступающих в роли проводящих одномерных компонентов планарных устройств для органической электроники.
СУПРАМОЛЕКУЛЯРНАЯ САМОСБОРКА ГИБРИДНЫХ КОЛЛОИДНЫХ СИСТЕМ
А. Г. Нугманова, М. А. Калинина
Полный текст (внешний сайт), 278 просмотров
Аннотация: Гибридные материалы – это новый …
Гибридные материалы – это новый класс наноструктурированных свободно- или связнодисперсных систем, сочетающих в своем составе органические и неорганические компоненты. Свойства гибридных материалов определяются и подчиняется известным коллоидно-химическим закономерностям. Эффект синергии свойств проявляется за счет взаимодействия компонентов в пределах межфазной границы и зависит от упорядоченности структуры. За последнее десятилетие в области синтеза гибридных наноматериалов сформировалось новое направление – супрамолекулярная самосборка, подразумевающая одновременную или последовательную интеграцию компонентов в единую структуру за счет образования множественных нековалентных связей (водородные, ионные, координационные). Данный обзор предлагает читателю познакомиться с различными видами супрамолекулярной самосборки гибридных наносистем на межфазной границе. В обзоре обсуждаются методы получения гибридных систем на примере смесей классических катионных ПАВ, а также функционализированных порфиринатов цинка в качестве органических линкеров в сочетании со сферическими наночастицами металлов и планарными неорганическими матрицами (оксид графена, слоистые гидроксиды редкоземельных металлов). Подробно рассматривается взаимосвязь строения и свойств гибридных материалов, их возможные практические приложения и перспективы развития этого направления коллоидной химии в ближайшее десятилетие.